Gimana Kalau Dunia Nyepi? Sehari Aja..

Nyepi udah dua hari lalu. Meski telat, tetap saja selamat melaksanakan catur brata penyepian untuk yg ngrayain.

Ini Nyepi pertama setelah married. Biasanya aku pilih keluar Bali kalo ada waktu, dan duit tentu saja. Kali ini di rumah aja. Berdua sama nyonya.

Sehari menjelang Nyepi, namanya Pengerepukan, aku ketawa2 sendiri ngeliat anak2 kecil semangat banget bawa ogoh2. Ogoh2 tuh patung besar berwujud raksasa jahat. Tapi sekarang wujudnya bisa macam2. Taun ini ada berwujud anak punk. Tahun 2003 lalu malah ada yang berwujud Amrozi. :)) Ya, sama jahatnya lah dia sama betarakala. Cuma kalo anak punk dianggap jahat juga, ah, itu mah setereotype.

Tradisi bawa ogoh2 muncul tahun 70an pada masa gubernur Bali IB Mantra. Ga tau juga kenapa muncul ide ini. Kalo ga salah sih ogoh2 sebagai lambang makhluk jahat. Karena itu harus dibakar sehari menjelang Nyepi.

Taun ini yang bikin ketawa tuh karena gemes liat anak2 kecil pada bawa ogoh2, yang tentu saja ukurannyajuga kecil. Wujudnya ada yang masih berupa rangda, raksasa jahat itu, tapi banyak pula yang berupa patung pakai pakaian hitam sebagai penutup kepala dan bawa kapak. Mirip pesta helloween atau tokoh pembunuh di film i know what u did last summer. Ngeliat anak2 itu semangat, terasa bener gimana senengya mereka. Aku jadi kaya ngrasain asiknya bikin ogoh2 meski kecil lalu mengotongnya rame2.

Nyepi tahun ini, aku sambil ngurus istri yang lagi hamil muda. Biasanya pagi2 udah beli nasi bungkus. Tapi pas Nyepi tentu saja ga bisa. Jadinya sehari itu cuma makan nasi, dan mie goreng. Parah bener..

Karena hanya tinggal di rumah seharian, 24 jam, kerasa bener gimana sepinya. Apalagi rumah di daera pinggiran. Nyepi jadi bener2 kerasa. Asik juga buat refresh hari. Atau kaya defrag komputer. Mungkin lebih asik lagi kalo Nyepi itu dilakukan semua umat manusia barengan. Satu hari tanpa aktivitas apa pun. Asik kali ya..

1 Comment

Filed under Bali, Daily Life, Pikiran, Uncategorized

One response to “Gimana Kalau Dunia Nyepi? Sehari Aja..

  1. nie

    hmmm asyik kalo bisa nyepi di sini, isa diem di rumah seharian hehehehe…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s