Bikin Komunitas Blogger Denpasar

Sebenarnya udah lama pertanyaan -atau kegelisahan- ini muncul. Kenapa ya aku kok gak pernah denger ada Komunitas Blogger di Bali, atau setidaknya di Denpasar? Aku cari berkali-kali di blogger atau google juga ga ketemu. Asumsiku: memang belum ada komunitas blogger di Denpasar.

Padahal komunitas blogger di kota lain begitu hidup. Bandung dengan Bandung Blog Village, Jogja dengan Angkringan, Semarang dengan Loenpia, dan seterusnya. Mereka bisa saling mendukung. Dan yang paling penting adalah bisa menyebarluaskan gagasan ttg blog ke orang lain. Bagiku sih itu bagian dari demokratisasi melalui internet.

Lalu ide untuk bikin komunitas itu nongol lagi minggu-minggu ini. Awalnya sih setelah baca Time edisi akhir tahun lalu. Media portal personal semacam blogger, myspace, youtube, dst ternyata telah mengubah dunia. Aku baca juga tabloid Kontan edisi minggu lalu tentang komunitas blogger di kota lain. Lalu kenapa di Bali begitu sunyi?

Dua hari ini aku surfing lagi. Cari-cari blogger di Denpasar. Yang sudah aku kenal dan akrab dari dulu sih pasti si nyempluk.blogspot.com. Juga blog Jun, teman wartawan The Jakarta Post, di jiwamerdeka.blogspot.com dan punya Marlowe di electronpost.blogspot.com. Setauku Ebo Bog-Bog juga punya tapi aku lupa alamat blognya. Ada pula telagabening.blogspot.com, blog.bukukita.com/user/penabali (ini punya Didik wartawan Radar Bali Koran Pak Oles). Pernah pula aku liat juga gerenceng.blogspot.com dan somebali2love.blogspot.com punya Kang Ayip Matamera.

Hari ini aku dapat ada herman13.blogspot.com, ex3me.org, dan gleamland.web.id. Ada thelastpopok.blogspot.com, kabarpositif.blogspot.com, dan liverpulet.blogspot.com. Intinya makin banyak deh blogger di Bali.

Kalau udah begitu banyak, kenapa ya kok belum ada komunitasnya? Bukan utk gagah2an. Tapi untuk makin membuat orang lain sadar bahwa blog itu begitu mengasyikkan. Mungkin memang harus dimulai ngomporin biar segera ada komunitas itu..

13 Comments

Filed under Bali, Blogging, Pikiran

13 responses to “Bikin Komunitas Blogger Denpasar

  1. anima

    hahah, ayo bli kamu bisa! kalau ngumpul ajak-ajak yah!

  2. Adi

    saya ikut mendukung aja😀

  3. dewi

    blogger bali?
    http://secret-silence.blogspot.com
    http://nananias.com
    http://de-storyette.blogspot.com
    http://15june.com
    http://pocastella.com/ebo
    http://saylows.com
    http://asn.tourdebali.com

    hm..sisanya lupa. mungkin bukan tidak kepikiran, hanya saja masing2 blogger dsini terlalu acuh satu sama lain😉

  4. dewi

    oya..

    http://ramacreebo.com

    meski ga berdomisili di bali, but he’s good to be recruited.. ;))

    dan, http://andaka.com/blog

  5. herman

    Boleh juga nih, biar bisa kumpul-kumpul dan share sesama blogger

  6. anima

    weee, ayo nae bli. kita semua nunggu inisiasi aja sebenere😀

  7. Sarono Putro Sasmito

    Mas Anton, tampaknya terus produktif sebagai penulis freelance di berbagai media massa.
    Setelah, sama-sama ikut Workshop AJI di Hotel Santika kita tak pernah kontak lagi.
    Sarono Putro Sasmito (kawan Arif Ardiansyah Tempo Palembang)

    Kini aku diamanahi jadi Redaktur Pelaksana Tabloid Desa dan Pemred Buletin Suara Pendidikan.trims.
    Kontak person
    (0711) 7364645 HP 08153801762
    Email: Sarono_nain@telkom.net

  8. Ebo

    Rupanya.. Bali Blogger Community
    Semuanya berawal dari sini…

  9. @ ebo: hehehe. begitulah. keinginan lama itu akhirnya terwujud jg. berkat semeton belogger semua..

  10. Numpang nimbrung neh. Salam kenal deh…semuanya😀

  11. Bener juga tuh…aku jupa pernah punya pikiran seperti itu kenapa di denpasar ato Bali komunitas blogger ga ada ya…???

    Salam kenal ini blog saya asli di denpasar😀
    mzainala.blogspot.com

  12. Numpang bli, salam kenal.. Om swasti astu Gek Swantari dan adik Ketut Awantari di Denpasar Barat di Jalan Maruti. Moga kalian sehat selalu…

  13. Kunjungan Perdana !!!!!!!!!!!
    Salam dari Blogger KalSel

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s