Monthly Archives: November 2007

Ada Udang di Balik Jancuk!

Tulisan ini dibuat ketika aku sedang menunggu proses komputer di tempatku kerja part time. Entah kenapa komputer ini tiba-tiba agak lambat ketika lagi buka imel dan blogging. Jadi, daripada bengong mikir jorok, aku bikin aja tulisan ini. Kali ini soal..

–eh, sik. Aku teken Alt+Tab dulu untuk lihat apakah prosesnya sudah kelar… Kutu kupret tenyata semua masih pada muter-muter belum selesai proses.-.

Balik lagi. Sampai mana tadi? Oya, kali ini soal bahasa saja. Soalnya masih hangat. Sehangat isu global warming mungkin.

Continue reading

8 Comments

Filed under Aneka Rupa, Bali, Daily Life, Pikiran

Mati Tua di Jalan Raya

Minggu lalu saya bekerja membantu panitia Joint Convention Bali (JCB) 2007. Lembaga kami Sloka Institute yang bergerak di bidang pengembangan media, jurnalisme, dan informasi membuat media internal untuk konvensi gabungan Ikatan Ahli Geologi Indonesia (IAGI) – Himpunan Ahli Geofisika Indonesia (HAGI) – Ikatan Ahli Pertambangan Minyak Indonesia (IATMI) tersebut.

Selama empat hari (Senin-Kamis), saya dan dua teman lain pun harus bolak-balik Denpasar – Nusa Dua karena konvensi itu dilaksanakan di Bali International Convention Center (BICC) Nusa Dua sedangkan cetak media internal itu harus di percetakan Temprina milik Jawa Pos di Denpasar.

Continue reading

10 Comments

Filed under Bali, Daily Life, Pekerjaan, Pikiran

Laporan Kopdar Bali Blogger Community

Akhirnya bisa juga aku bikin sambitan (bukan sambutan) selaku tukang kompor Kopdar Bali Blogger yang Ketiga Minggu (11/11) lalu. Laporan ini dibuat biar komunitas ini keliatan sok serius. Padahal isinya cuma orang2 belogodog. *hahaha*.

Sebenarnya hampir semua belogger yang hadir udah pada bikin cerita. Jadi laporan ini semacam sok resmi saja. Makanya aku udah siap2 lari kalau disambit. Nggak lah. Laporan ini dibuat sebagai bentuk pertanggungjawaban moral saja.

Biar tidak penuh basa-basi, to the point saja. Terima kasih untuk semua blogger yang sudah berkenan diprovokasi untuk datang, Mas Hendro dan Pan Belog (ini mirip tokoh Deep Throat dalam investigasi wartawan Washinton Post berjudul All President Men karena tidak mau disebut namanya, hehe) yang udah nyumbang buat kopdar, Kang Ayip dan Ebo yang udah nyumbang stiker dan majalah.

Continue reading

8 Comments

Filed under Aneka Rupa, Bali, Blogging, Daily Life, Pikiran

Dan, Lahirlah Bali Blogger Community


Tiba-tiba aku merasa agak takut untuk melakukan perjalanan Sabtu sore pekan lalu. Padahal aku hanya hendak ke Ungasan. Tidak jauh. Tidak juga lama. Hanya sekitar 25 km dari Denpasar. Tidak akan lebih dari 30 menit perjalanan ke sana.

Namun aku seperti merasakan kegentaran yang pernah ku alami sebelumnya pada Januari 2006 lalu, ketika aku akan menikah. Hanya berselang hari sebelum hari H pernikahan, aku harus ke Singaraja untuk melihat pementasan teater di sana. Maka, perjalanan sekitar 2 jam dari Denpasar ke Singaraja waktu itu dipenuhi dengan ketakutan: jangan-jangan bla-bla-bla, jangan-jangan bla-bla-bla..

Continue reading

13 Comments

Filed under Aneka Rupa, Bali, Blogging, Daily Life

Blog antara Adsense, Narsis, dan Isi

Lagi males nulis panjang. Jadi masukin saja hasil diskusi kecil di milis pantau-komunitas@yahoogroups.com. Diskusi ini dipicu tulisan Imam Shofwan di PANTAU. Sayangnya aku lagi males juga utk membuat link ke tulisan itu. Kapan2 aja deh aku bikin link ke sana. Sekarang aku masukin diskusi kecil ini saja. Ya, sekadar ngungkapin kegelisahan soal perkembangan blog di Indonesia, termasuk Bali. Sekaligus utk bernarsis ria itu tadi. :p

Membaca banyak tulisan di media massa soal Pesta Blogger kemarin, sepertinya memang masih ada soal yang belum terjawab: seberapa seriuskah blogger Indonesia menulis secara kritis?

Continue reading

12 Comments

Filed under Blogging, Jurnalisme, Pikiran

Satu Media Lagi untuk Menulis

Klik. Klik. Hari ini aku klik Appetite Journey. Dan, he.he, tulisanku nongol dengan manisnya di sini.

Asyik, ada satu lagi media yang mau muat tulisanku. Tinggal selesaiin lagi beberapa tulisan untuk dikirim.

Hmm, ide sih banyak. Eksekusinya yang kurang.. :((

Continue reading

5 Comments

Filed under Aneka Rupa, Daily Life, Jurnalisme, Pekerjaan

Ironi Konferensi Perubahan Iklim di Bali

Desember nanti, Bali akan dipenuhi 10 ribu hingga 15 ribu orang. Ribuan orang: aktivis LSM, pejabat, penjahat (lingkungan), menteri, sampai presiden dari 180 negara akan tumplek blek di Nusa Dua, bagian selatan Bali. United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) alias Konferensi PBB tentang Perubahan Iklim itu akan berpusat di Bali International Convention Centre (BICC).

Banyak suka cita, terutama masyarakat Bali. Ini ibarat rezeki nomplok karena konferensi besar itu akan jadi promosi gratis buat pariwisata Bali. Ya, tentu saja. 10 ribu orang tidaklah sedikit. Apalagi isu pemanasan global (global warming) dan perubahan iklim (climate change) sedang laris manis jadi wacana global. Maka, itu tadi, Bali pun akan mendapat imbas pencitraan.

Continue reading

18 Comments

Filed under Bali, Pikiran