Monthly Archives: December 2007

Menyepi dari Waktu yang Berlari

Ketika melakukannya dua tahun lalu, aku hanya berpikir untuk lari dari ingar bingar perayaan tahun baru di Denpasar. Entahlah. Aku memang tidak bisa menikmati suasana yang ramai. Kadang-kadang malah seperti cemas di tengah kerumunan banyak orang. Begitu pula pada perayaan tahun baru.

Ketika masih jadi wartawan baik-baik, larut di dalam perayaan tahun baru seperti jadi sesuatu yang “wajib”. Tapi aku tidak bisa menikmatinya. Meski sudah mencoba kayak apa, tetap saja aku merasa terasing di sana.

Continue reading

13 Comments

Filed under Daily Life, Pikiran

Sihir Bernama Tahun Baru

Apa sih yang sebenarnya kita cari dari hiruk pikuk perayaan tahun baru? Harapan baru? Resolusi baru? Hidup baru?

Atau apa sih sebenarnya makna tahun baru itu? Kenapa semua orang begitu bersemangat dengan perayaan ini? Kenapa kita jadi seperti makhluk asing ketika kita memilih lari, sepi dari semua ingar bingar ini?

Continue reading

6 Comments

Filed under Daily Life, Pikiran

Susahnya Melawan Rasa Malas

Inilah pertempuran yang tak pernah ku menangkan: melawan rasa malas. Minggu ini misalnya. Ada beberapa hal yang ingin aku tulis. Aku bahkan sudah liputan. Ini belum termasuk ide-ide lama yang masih belum jadi juga.

Banyak ide di kepala untuk ditulis. Pameran Plush-Tick I Wayan Suja, Festival Makanan Tradisional Denpasar, acara tahun baru di Popo Danes, opini tentang banyaknya bencana di Indonesia, tentang kampanye World Silent Day, tentang dukungan pembubaran MUI, dan seterusnya dan seterusnya.

Tapi semua hanya di kepala. Ketika aku sudah di depan komputer untuk nulis, tiba-tiba semua hilang dikalahkan rasa malas. Ah, dasar!

7 Comments

Filed under Daily Life

Kenapa Internet Begitu Lambat

Lagi, lagi, dan lagi. Akhir-akhir ini internetku lambaaaat banget. Tidak tahu apakah karena providernya (Starone) ataukah modemnya (Venus). Tidak jelas apa sebabnya. Namun jelas akibatnya: BIKIN SAKIT HATI! :(

14 Comments

Filed under Blogging, Daily Life

Blogging, Nungging, Anjing

Melawan hujan dan badai (cailah..) kami tetap berangkat ke Ubud pagi ini. Sejak dari rumah, hujan campur angin tidak juga berhenti. Tapi demi sebuah janji (mmm, tepatnya kesanggupan untuk datang, sih) maka aku dan istri tetap ke sana untuk melihat pameran di Komaneka Gallery Ubud.

Pameran karya Wayan Suja bertema plush-tick ini termasuk unik. Setidaknya aku belum pernah nemu tema pameran begini. Bagaimana plastik itu menjadi penanda (tick) dari sebuah kesenangan sesaat (plush). Hmm, ini cultural studies banget..

Continue reading

6 Comments

Filed under Blogging, Daily Life, Pikiran

Merry Christmas and Happy New Year

 

bani-bunda-ayahframe.jpg

~Dear Our Beloved Friends~
Selamat Natal dan Tahun Baru
Semoga Kasih Ini Terus Terjaga
Semoga Damai Ini Tak Pernah Usai
Subak Dalem, 24 Desember 2007
~Bani dan Ayah Bunda~

10 Comments

Filed under Keluarga

Biar Kere Asal Bebas

Ketika kami lagi berbaring sambil baca koran, istriku menceritakan keinginannya untuk bekerja tetap di salah satu media yang akan segera terbit di Bali. Koran punya grup Media Citra Nusantara itu katanya akan terbit Januari nanti. Beberapa temanku di sana. Salah satunya yang kemudian ngobrol sama Lode, istriku, untuk kerja di sana saja.

Hmm, ini masalah yang sudah berkali-kali kami diskusikan. Aku juga kadang-kadang iri melihat teman kerja terikat. Sepertinya enak dengan rutinitas berangkat pagi, kerja sepanjang hari, dan pulang ketika petang. Lalu tiap akhir atau awal bulan kita dapat gaji atas pekerjaan tersebut. Besar kecilnya relatif. Yang jelas kita dapat pendapatan tetap. Dan, inilah yang dicari istriku.

Continue reading

21 Comments

Filed under Daily Life, Keluarga, Pekerjaan, Uncategorized

Sambil Mancing Menyantap Seafood

Tulisan ini sudah aku posting di Bale Bengong. Tiba-tiba saja pengen aku muat juga di blog ini. Sesekali boleh juga naruh tulisan soal kuliner di sini. :)

akame.jpg

Continue reading

11 Comments

Filed under Perjalanan

Jangan Globalwarmingkan Tulisan Ini

Sore tadi ada diskusi di Sloka sama Hira Jhamtani, aktivis Third World Network, dan Harry Surjadi, Direktur Eksekutif Society of Indonesian Environtmental Journalist (SIEJ). Diskusi ini tindak lanjut pasca-Konferensi Tingkat Tinggi tentang Perubahan Iklim di Nusa Dua 3-14 Desember lalu.

Kami ngobrol soal bagaimana sih media memberitakan UNFCCC dan apa yang bisa ditulis media pasca konferensi yang membuat Bali layaknya darurat militer saking banyaknya petugas keamanan tersebut. Ada sekitar 13 orang aktivis dan wartawan yang ikut diskusi lesehannya Walhi Bali, Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Denpasar, dan Sloka Institute ini. Eh, ada empat blogger anggota Bali Blogger Community juga ding.

Continue reading

7 Comments

Filed under Pekerjaan, Pikiran

Lalu, Tiba-tiba, Blank!

Sering kali memang begini. Ketika di jalan kepalaku jadi medan pertemupuran. Banyak ide berkelebat. Banyak cerita datang dan lewat.

Lalu ketika aku sudah di depan komputer, semua tiba-tiba hilang. Blank!

10 Comments

Filed under Daily Life