Tag Archives: Bali Blogger

Ternyata Kita Memang Perlu Aturan

Kita memang tidak bisa hidup nyaman tanpa aturan. Awalnya aku pikir kedewasaan sebuah kelompok tidak dinilai dari banyaknya aturan pada kelompok itu namun pada bagaimana anggota kelompok saling menghormati satu sama lain. But, then, itu tetep perlu sebuah aturan meski aturan itu tidak tertulis.

Ini pula yang aku pelajari di mailing list (milis) Bali Blogger Community (BBC).

Ketika membuat milis ini, aku hanya berpikir untuk membuat tempat blogger Bali bisa saling kenal. Ide bikin milis ini muncul dari Dewi dan Prima pas kami ketemuan pertama kali. Bolehlah aku sebut kopdar pertama ini sebagai cikal bakal berdirinya BBC. Sebab dari kopdar bareng Kang Ayip juga ini lalu muncul ide bikin mailing list dan agregator untuk blogger Bali.

Continue reading

25 Comments

Filed under Blogging, Pikiran

Ayo Boikot Ahmad Dhani!

boikot ahmad dhaniDua hari lalu, Bunda bilang ke aku soal Ahmad Dhani, musisi pentolannya Dewa. “Jangan dengerin lagu-lagunya Dhani lagi kalau ada aku,” katanya. Alasan Bunda, Dhani sudah melecehkan perempuan. “Masak dia bilang dia yang menciptakan Mulan Jameela untuk melawan Maia. Itu kan merendahkan perempuan banget,” kata Bunda yang sekali waktu memang nonton infotainmen sama aku. Hehe.. Aku sih tidak terlalu peduli waktu itu. Dengernya juga sambil lalu.

Lalu, pagi ini, pas lagi blogwalking pagi ini, aku nemu tulisan menariknya Rama soal Ahmad Dhani. Intinya Dhani telah melecehkan semua blogger maupun pembaca blog. Hmm, ternyata Dhani memang makin tidak beres sekarang.

Continue reading

66 Comments

Filed under Aneka Rupa, Pikiran

Oh, Kirain Sakti Itu Batangan

Pesta sudah usai. Launching Bali Blogger Community (BBC) sudah dilakukan dua hari lalu. Membaca tulisan-tulisan semeton belogger soal launching di blog mereka masing-masing, aku pikir memang semuanya senang dengan acara itu. Lumayanlah. Tidak sia-sia bermandi keringat, darah, dan air mata. Hahaha..

Di balik itu, masih ada cerita menarik untuk bahan pelajaran, setidaknya untukku sendiri.

Continue reading

15 Comments

Filed under Blogging, Daily Life, Pikiran

Akhirnya BBC Launching Juga

Ya, akhirnya Bali Blogger Community launching juga petang tadi. Meski ada beberapa hal yang tidak sesuai harapanku, namun secara umum, launching tadi memuaskan. Mungkin malah lebih.

Ada beberapa hal memang yang tidak sesuai harapan. Misalnya master of ceremony alias pembawa acara. Jauh-jauh hari aku sudah minta tolong Bonar, teman penyiar di Hard Rock FM, untuk jadi MC. Teman sejak zaman miskin moral ini awalnya sudah oke. Eh, seminggu menjelang hari H, dia bilang ternyata tidak bisa. Soale dia harus jadi MC di audisi Indonesian Idol. Ya, piye maneh. Jelas saja dia tidak bisa jadi MC di launching. Sempat cari beberapa orang lain, tapi ternyata susah juga.

Continue reading

49 Comments

Filed under Bali, Blogging, Daily Life

Dear Semeton Belogger Bali

4 Comments

Filed under Blogging

Orang-orang (Sok) Pinter, Ngebloglah..

Usai ngobrol sama Yanuar, Arie, dan Novan, soal persiapan launching Bali Blogger Community (BBC) di Popo Danes, aku makan siang di Warung Tresni Renon. Tentu saja setelah jadi umat yang taat. Jumatan maksudnya. Pas aku baru duduk usai pesan tipat kuah, menu favoritku di warung Bli Putu Indrawan ini, datang Bli Anom, wartawan Radio Global.

Ternyata di warung itu ada juga Bli Redika, humas PLN Bali. Tak lama, datang pula Mas Ema, wartawan Bisnis Indonesia di Bali dan senior di Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Denpasar. Aku lupa kapan terakhir ketemu teman-teman ini. Sepertinya sudah lama. But, meski lama tidak ketemu, ternyata ada bahan obrolan langsung klik: soal blog.

Continue reading

20 Comments

Filed under Blogging, Pikiran, Uncategorized

Undangan Launching Bali Blogger Community

Semeton Belogger yth,

Setelah tertunda bulan lalu, akhirnya kita akan launching komunitas blogger Bali, Bali Blogger Community (BBC) juga bulan ini.

Launching ini sebagai bagian dari kampanye kita untuk mengenalkan blog pada masyarakat, sekaligus mengenalkan BBC. Karena itu, mengundang dengan hangat pada semeton belogger Bali untuk hadir pada Launching BBC yang akan dilaksanakan pada:

Continue reading

16 Comments

Filed under Blogging

Update Rencana Launching BBC

Minggu sore kemarin, panitia launching BBC kumpul di Art Café Jl Hayam Wuruk 159 Tanjung Bungkak Denpasar. Semeton belogger yang hadir diurut dari yang paling tua: Mas Yos, Anton, Novan, Ivan, Lode, Yanuar, Arie, dan Eka. Ada juga Isoul yang kebetulan ketemu di jalan lalu ngobrol sebentar di sana. Pas obrolan soal launching mau dimulai, kartunis yang tampangnya memang lucu ini malah cabut.

Kami ngobrol dari sekitar pukul 5 sampe 6.30an ditemani teh hangat, jeruk hangat, jus alpukat, dan pisang goreng kelapa andalan cafe yang biasa dipakai tempat ngobrol soal seni rupa ini. Dan, menurutku, oborlan kemarin bener-bener menyenangkan. Sangat hangat meski mendung gara-gara Soeharto sudah mati padahal belum diadili.

Continue reading

16 Comments

Filed under Aneka Rupa, Blogging

Mungkin Karena Bla Bla Bla

Kopdar BBC kemarin, menurutku, memang kurang asik. Setidaknya dibanding kopdar terakhir sebelumnya 11 November lalu. Bukan hasilnya, tapi suasananya. Makanya aku jadi agak kecewa juga. Setelah aku pikir-pikir, sepertinya ini alasannya.

Continue reading

20 Comments

Filed under Blogging, Pikiran

Hasil Kopdar BBC Januari

Minggu kemarin, kopdar Bali Blogger Community (BBC) pun digelar lagi. Ini yang keempat kali. Tempatnya di Desa Budaya Kertalangu Kesiman Denpasar. Tempatnya asik karena di samping sawah. Juga luas. Jadi, seharusnya sih kopdarnya juga asik. But, aku ternyata merasa kopdar ini kurang asik. Alasannya nanti di belakang saja.

Kopdar kali ini diikuti 25 semeton belogger. Daftar hadirnya aku lupa. Mungkin Arie yang bawa. Ternyata Novan yang bawa tanpa sengaja. Obrolan dari pukul 5 sore (dari yang seharusnya pukul 4 itu) kelar sampe sekitar pukul 6.30 Wita. Atau malah lebih. Soale pas bubar sudah gelap.

Materi yang didiskusikan kali ini antara lain: (1) Rencana launching BBC, (2) Website BBC, dan (3) Keanggotaan dan Pengurus BBC. Dan, inilah hasil diskusi itu.

Continue reading

16 Comments

Filed under Aneka Rupa