Tag Archives: Teknologi

Soal StarOne yang Menyebalkan

Ini sekaligus klarifikasi soal StarOne.

Pekan lalu, pas bayar langganan StarOne bulan pertama, aku sekalian tanya soal pemakaian yang makin menyebalkan. Mbak di customer service melayani dengan simpatik. Di tengah panas dan kemacetan tengah hari Jl Teuku Umar, pelayanannya mengesankan. Apalagi aku udah pasang tampang judes duluan ketika tanya2.

Soal pemakaian StarOne yang makin sering tulalit, kata mbak itu sih, tidak semata karena StarOne. Bisa jadi karena modemnya. Aku pakai modem merk Venus.

“Kalau pake Wawe (?) mungkin lebih stabil,” katanya sembari menyusulkan kalimat bahwa dia tidak bermaksud menjelek2kan produk tertentu dan mempromosikan produk lain.

Continue reading

8 Comments

Filed under Aneka Rupa, Blogging, Daily Life

Ketika StarOne Makin Menyebalkan

Pagi ini aku berniat memposting tulisan-tulisan di Bale Bengong. Maklum, seminggu ke depan aku akan pulang kampung, mudik lebaran. Jadi pengennya ada arsip selama seminggu ke depan yang akan muncul tiap hari di Bale Bengong.

But, niat itu berubah jadi rasa dongkol gara-gara koneksi internet. Sudah sebulan ini aku langganan StarOne yang disediakan Indosat. Tapi makin hari layanan ini makin mengecewakan. Minggu awal aku pakai provider ini sih lumayan menyenangkan. Kecepatannya setara, atau bahkan lebih, dibanding beberapa warnet langgananku. Tak hanya untuk ngemail, ngeblog, untuk download dan upload pun bagus.

Meski tidak terlalu ngerti teknis layanan internet, cukuplah kalau aku bilang bahwa StarOne layak diandalkan. Aku kasi nilai 8,5 untuk layanan ini.

Continue reading

Leave a comment

Filed under Aneka Rupa, Daily Life, Pekerjaan

Kenapa Aku Tak Bisa Mengambil Punyaku?

Beberapa hari ini aku kepikiran untuk ngumpulin tulisanku yang pernah terbit dalam basa Inggris. Meski tidak banyak, adalah beberapa tulisan di The Jakarta Post. Biar gampang, aku pun search di Google pake namaku. TJP kan punya online jg. Jadi biar gampang ya cari saja di sana. Ada beberapa tulisan yang muncul.

Ada beberapa situs yang muncul. Lalu aku klik yang nyambung. Situs itu terbuka dengan tulisanku di sana. Aku klik. Lho, kok aku harus masukin username dan password. Kan aneh. Aku saja tidak pernah nyuruh orang untuk masukin username segala macem untuk baca tulisan2ku. Kok ini malah orang lain nyuruh aku untuk masukin username ketika aku mau baca tulisanku sendiri.

Ini memang konsekuensi revolusi teknologi informasi: tidak ada lagi batas ruang. Milik kita, bisa saja ada di tangan orang lain yang kita tidak pernah kenal sebelumnya. That’ fine. Tapi jangan dong kemudian orang lain itu memakainya sehingga kita sendiri pun tak bisa memakainya. Dasar!

Leave a comment

Filed under Aneka Rupa, Blogging, Daily Life, Jurnalisme, Pikiran

Kenyataan Entah yang keberapa

Aku kaget ketika pagi tadi baca tiga berita di tiga media berbeda tentang aksi solidaritas untuk Myanmar. Semuanya bener-bener di luar dugaan. Tidak hanya di luar dugaan, tapi malah berbeda dari kenyataan.

Ya, memang begitulah media. Dia tidak hanya menyampaikan kenyataan kedua dari kenyataan sebenarnya. Sering kali media malah memberitakan kenyataan entah yang keberapa.

Leave a comment

Filed under Daily Life, Jurnalisme, Pikiran

Flexi pun Merambah Bali

Keinginan Ni Komang Suartini untuk memiliki telepon akhirnya kesampaian. Sejak dua minggu yang lalu, pedagang souvenir di pasar Kumbasari ini bisa memantau anak gadisnya dari tempatnya bekerja. Suartini sekarang bisa menelpon anaknya yang sedang kuliah, jalan-jalan, atau bahkan pacaran sekalipun. “Pokoknya kapan pun saya mau,” kata ibu empat anak tersebut.

Dengan biaya Rp 1,5 juta Suartini sudah bisa memiliki telepon Telkomflexi tersebut. Lengkap dengan handphone merk Samsung A250. Menurutnya, untuk mendapatkan telepon dan nomornya tersebut memang lebih mahal dibandingkan telepon kabel biasa. Namun karena kebutuhan, Suartini rela menyediakan lebih banyak. Selain itu, dengan teleponnya sekarang, ibu lulusan SD tersebut mengaku lebih praktis karena bisa dibawa ke tempat kerja. Juga bisa dipakai di rumah.

Continue reading

Leave a comment

Filed under Bali, Kliping, Pekerjaan